26 novembre 2006

Il est un coin de France...

Je ne sais pas ce qu'il se passe en ce moment mais au bout de 4 mois d'immersion totale dans la culture chinoise, je traverse une periode intense de retour a la case France. Mes instincts franchouillards prennent le dessus et des pulsions incontrolables m'envoient dans des lieux et des restaurants ou ca sent bon le pain chaud.

Je crois que l'element declencheur s'est deroule il y a 10 jours, lors d'un repas de mariage d'un collegue qui nous a emmene dans un resto specialise dans la nourriture traditionnelle pekinoise. La soiree etait agreable mais les plats proposes "tres typiques" etaient litteralement a vomir, n'ayons pas peur des mots. Des soupes faites a partir de haricots au gout de terre, des intestins greles crus, des sortes de tofus qui ont du macerer depuis 12 ans (voir photo)... IMG_2532Devant l'enthousiasme de mes hotes, je ne pouvais qu'avaler, bouchee apres bouchee, sentant que ma resistance culinaire pouvait me lacher a tout moment. Et comme je ne comprenais rien a ce qui se racontait aux alentours et que je vivais le fameux "grand moment de solitude" dont j'ai parle plus tot dans ce blog, je me mis a rever d'une bonne cote de boeuf, de pain, de beurre et des petites choses simples qui manquent cruellement ici.

Eh bien j'en ai reve La Boucherie Michel, l'a fait. Me baladant le lendemain vers Sanlitun, le quartier des expats, je decidai d'aller a cette boucherie tres speciale, dont j'avais beaucoup entendu parler et qui n'est rien d'autre que la seule boucherie francaise du tout Pekin. Me voila donc arrive et la, devant mes yeux ecarquilles, se dresse de la viande fraiche: rillettes, jambon blanc, jambon de Bayonne, viande des Grisons, poulets (dont la tete a miraculeusement ete coupee), rotis en tout genre qui batifolent joyeusement derriere une vitrine propre. Mon sang ne fait qu'un tour, j'achete toute la charcuterie disponible. L'ami Michel, qui a decide de me faire plaisir, propose aussi un petit coin epicerie avec des baguettes toutes chaudes et du bon pinard. Et tout cela a des prix raisonnables! Je le crie bien haut: Vive les Michels!
Voici l'adresse pour les routards de passage: jiezuo I, Xingfucun Zhonglu, a proximité du carrefour Gongtibeilu et Chunxiulu

Pour combler le tout, juste a cote on peut acheter du vrai fromage, ce coup-ci a un prix exorbitant il est vrai. Mais quand on aime... Le soir je me suis donc fait un petit diner "sandwich rillettes, patates au beurre, charcuterie, Tomme de Savoie" accompagne d'un petit Chinon, et rien que de l'ecrire, mes petits yeux sont encore tout mouilles d'emotion.

Le_Bistro_ParisienNon content de ce succes personnel, j'ai decide de partager ca en proposant a mes amis chinois de venir faire un petit repas dans un resto francais mercredi dernier. Manger fancais a Pekin n'est generalement pas donne, mais certains endroits valent quand meme le coup. Et c'est finalement dans la brasserie au doux nom du "Bistrot Parisien" (toujours pour les routards, ca se trouve au 1/F Tongli Building Sanlitun Houjie) que nous avons aterri. 90 Yuans (9 euros) le menu avec entree, plat, dessert. Pas cher. Rien de bien extraordinaire mais ca a quand meme le merite d'etre fidele a la cuisine d'une  brasserie traditionelle.

Ca fait terriblement du bien de se retrouver dans la situation inverse et de voir les Chinois se debattre avec fourchettes et couteaux, notamment le couteau a poisson dont ils n'ont pas bien compris l'interet. On etait 13 a table - je n'ai pas prevenu celui qui etait en bout de table des risques qu'il encourait - et pour 10 d'entre eux, c'etait la premiere fois qu'ils mangeaient francais. Je crois qu'ils ont apprecie l'experience meme si j'ai bien senti qu'ils etaient un peu frustres par l'attente entre les plats et le fait de ne manger que ce qu'il y a dans son assiette. En Chine on met generalement tout au centre de la table et tout le monde trempe ses baguettes dans les memes plats. Le dessert aussi n'est pas quelque chose auquel ils sont habitues et ces sauvages m'ont transforme a grands coups de cuillere les delicates "Mousses au  Citron vert" joliment presentees, en bouillis informe.

C'etait donc ma "semaine de la France en Chine", il ne faudra pas faire ca tous les jours si je veux continuer a decouvrir le local, mais de temps en temps, il n'y a pas de mal a se faire du bien.

Posté par Djoun à 12:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]


Commentaires sur Il est un coin de France...

    aaah la bouffe!

    bon,"chez Denise" est fermé depuis qques semaines! c est un drame et j ai un sentiment de vrainte au fond de moi que l'institution parisienne nous aie claqué entre les pattes!
    aïe!
    mais du coup, on a testé une bonne partie des restos du coin et c est aussi des bons plans de bouffe de bonne qualité!
    du coup, l'invit' pour ta côte de boeuf (ou autres cassoulet, cou farci, foie gras poêlé ou confit de canard...) tient toujours, mon p'tit père!

    Posté par polo, 26 novembre 2006 à 15:14 | | Répondre
  • Aiie !

    Ce serait quand meme une honte si je pouvais pas avoir ma cote de boeuf Chez Denise a mon retour! Je ne vis que pour ca.
    Tiens moi au courant, je suis tout stresse maintenant...

    Posté par Djoun, 26 novembre 2006 à 17:38 | | Répondre
  • Je compatis

    ben oui...j'ai fait dans la même semaine....
    -Resto chez Michel, juste au dessus de la boucherie que tu cites: délicieux osso buco et crème brûlée
    -Café de la Poste vers le temple des lamas: chouette ambiance de bistrot avec salade de chèvres chauds, steak tartare et grillades en tous genres et vraie mousse au chocolat!
    Quand tu veux pour d'autres sorties franchouillardes..je suis tjs partante!
    A bientôt,
    Magali

    Posté par Magali, 27 novembre 2006 à 13:20 | | Répondre
  • Je compatis aussi

    Vraiment, je pense que je n'aurai pas tenu autant que toi et que je me ferai des semaines françaises toutes les semaines à ta place. D'ailleurs j'ai reçu lundi un colis contenant foie gras, divers pâté à base de foie gras, aiguillettes de canards confites et autres délices du sud ouest. J'ai attaqué un paté et attention c'est du lourd ! Dépèche toi de revenir avant que tout ait disparu. (la côte de boeuf que je gardais pour ton retour a d'ailleurs déjà été mangée mais il y en aura une autre je pense...). Mangeons car on sait pas qui qui nous mangera !

    Posté par Flav, 29 novembre 2006 à 11:08 | | Répondre
  • Jeune lecteur choqué

    Je ne trouve ni amusant et encore moins interessant de prendre des clichés photographiques d'un repas que l'on a rendu par la zone bouchale.
    Je suis choqué JuJoune.

    Posté par J-P Liegeois, 30 novembre 2006 à 08:36 | | Répondre
  • Je ne craquerai pas

    Flav je vois bien dans ton petit jeu et je ne t'en felicite pas. Essayer de me faire saliver en me parlant d'aiguillettes de canard confites et autres, c'est pas beau.
    Je serai fort et tiendrai jusqu'au retour!

    JP, promis le prochain article est sur l'alcool je te sens impatient!

    Posté par Djoun, 30 novembre 2006 à 11:46 | | Répondre
  • Menteur...

    voir ci-dessus et l'article suivant chronologiquement. (je suis impatient aussi !)

    Posté par Flav, 04 décembre 2006 à 10:47 | | Répondre
  • Appel a temoins

    Bon alors l'article sur l'alcool il a un peu de mal a venir parce qu'en fait mes amis Chinois ne boivent tout simplement pas du tout. Donc forcement, je peux difficilement me rendre compte de leur culture locale.
    Pour ce qui est de la communaute expat, eh bah c'est pareil que chez nous...whisky coke et compagnie.
    L'autre jour j'ai voulu me mettre a ecrire la dessus, mais pas d'inspiration. Alors je prefere ecrire ca plus spontanement lorsque j'aurais un bon mal de crane un matin, le lendemain d'une soiree ou des chinois m'auront fait gouter leurs produits locaux...

    Je lance un appel a temoin pour tout habitant de Pekin. Connaissez vous des pekinois alcooliques qui pourraient m'en apprendre un peu plus. Qu'est ce que je ferais pas pour satisfaire mes fideles lecteurs...

    Posté par Djoun, 04 décembre 2006 à 11:54 | | Répondre
  • Pas de chinois alcooliques

    PAreil! les Chinois boivent pas ou peu! Impossible je me dis de passer la soirée au bar avec un chinois. Pareil, déjeuner aux mêmes plats traditionnels que toi, même moment de solitude... On devait être 20 à table, et ils ont plié à peine 3 bouteilles ( petites, de vin rouge). La soirée était terminée à 21h30, et dasn l'ascenseur, un d'eux me dit: " ah on a bien bu!" Moi: euh quoi?!

    Posté par annecé, 12 décembre 2006 à 17:00 | | Répondre
  • Ca se confirme!

    Voila, c'est bien ca. Un collegue chinois, ca picole pas.
    Karaoke l'autre soir avec les memes: jus de groseille et the. Ca incite pas a chanter tout ca...

    Mais attention, ca doit dependre quand meme des populations. Je vois de temps en temps des tables de bonhommes qui au lieu de prendre le petit digestif qui va bien, se tapent toute la bouteille d'alcool de riz a trois en fin de dejeuner. Donc si, quand meme, le Chinois alcoolique existe!

    Posté par Djoun, 12 décembre 2006 à 17:19 | | Répondre
  • bizarre

    Pourtant en France dans les bistrots, c'est souvent un jaune à l'apéro.

    Posté par manu, 13 décembre 2006 à 16:54 | | Répondre
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